pulsante avviamento motore vitara 1600

Consigli per riparazioni / modifiche all'impianto elettrico
Avatar utente
Alex-Admin
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 9405
Iscritto il: 07/04/2012, 8:12
Nome: Alessandro
Auto: Vitara 3porte
Allestimento: 1600i 8V jlx lsd 1990
Uso della vettura: Su strada
Località: Palermo
Mi Piace Inviati: 189 volte
Mi Piace Ricevuti: 221 volte
Contatta:

pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da Alex-Admin »

A volte potrebbe capitare che i contatti per l'avviamento del motore non funzionino più o anche soltanto per avere un pulsante di avviamento più semplice da trovare in casi d'emergenza, come ad esempio mentre si è in off-road e si spegne il motore.
Ecco come aggiungere un pulsante d'avviamento...

Procuratevi un pulsante ad alto amperaggio a 2 contatti della forma e colore che preferite.
pulsante start.jpg
start2.jpg
start3.jpg
togliamo i coperchi al devioluci, svitando le viti sottostanti
Abbassiamo lo sterzo per avere più spazio e con un cacciavite nano a stella, svitiamo la vite che ferma l'interruttore del sottoquadretto.
Vite.jpg
Sganciamo lo spinotto premendo il suo pulsantino.
spinotto.jpg
A questo punto intercettiamo i 2 cavi che ci serviranno alla modifica.
Si tratta del cavo Nero/Bianco e del cavo Nero/Giallo (attenzione a NON confonderlo con il cavo più grosso prevalentemente Giallo)
cavi.jpg

Decidiamo se aggiungere il pulsante eliminando la possibilità di avviare il motore con la chiave o se avere la possibilità di poter avviare in entrambi i modi.

Il pulsante a 2 fili servirà semplicemente per mettere in corto questi 2 cavi (ovviamente dovrete sempre girare la chiave per accendere / spegnere il quadro ).

Ecco una foto del collegamento per avviare il motore sia con la chiave che con il pulsante
collegamento entrambi.jpg
Questa è una foto del collegamento per l'avviamento esclusivo da pulsante.
collegamento pulsante esclusivo.jpg
Diamo un po di saldatura a stagno ed isoliamo bene con del nastro isolante.

Piazziamo il pulsante dove preferiamo e rimontiamo tutto.
Il mio l'ho messo quì: :victory:
Pulsante mio.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
Pierpie88
Vitarista con i Gommoni
Vitarista con i Gommoni
Connesso: No
Messaggi: 4515
Iscritto il: 08/09/2013, 8:22
Nome: Piero
Auto: Grand Vitara 5porte
Allestimento: 2.5V6. five star autom.
Professione: elettricista
Uso della vettura: Tutto quello che posso!!!
Località: Catanzaro
Mi Piace Inviati: 5 volte
Mi Piace Ricevuti: 131 volte

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da Pierpie88 »

Buona idea.
Sicuramente di indubbia utilita' e poi fa anche tanto ''moderno'' .
Oramai tutte le auto si avviano a pulsante.
Avatar utente
Maxmortimer
Partecipe
Partecipe
Connesso: No
Messaggi: 202
Iscritto il: 17/11/2012, 17:17
Nome: Massimo
Auto: Vitara 3porte
Allestimento: sidekick 16v jlx 1995
Professione: tec. sala autopsie
Uso della vettura: Tempo Libero
Località: Padova

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da Maxmortimer »

COMPLIMENTI per la spiegazione!!! :clapp:

:ciao:
Avatar utente
matteo
Vitara Dipendente
Vitara Dipendente
Connesso: No
Messaggi: 2406
Iscritto il: 31/10/2013, 16:28
Nome: matteo
Auto: Non ho una Vitara
Hobby: pesca auto
Uso della vettura: Tutto quello che posso!!!
Località: rieti
Mi Piace Inviati: 7 volte
Mi Piace Ricevuti: 97 volte

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da matteo »

Admin una domanda anzi 2...quanti ampere. Minimo ci serve il.pulsante? ? Per caso ha un negativo e un positivo?? Grazie mille :okk:
DON'T WORRY .BE HAPPY...
Avatar utente
Alex-Admin
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 9405
Iscritto il: 07/04/2012, 8:12
Nome: Alessandro
Auto: Vitara 3porte
Allestimento: 1600i 8V jlx lsd 1990
Uso della vettura: Su strada
Località: Palermo
Mi Piace Inviati: 189 volte
Mi Piace Ricevuti: 221 volte
Contatta:

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da Alex-Admin »

non puoi sbagliare la polarità, perchè si tratta di un pulsante che chiude e apre un cantatto tra 2 cavi...
Avatar utente
matteo
Vitara Dipendente
Vitara Dipendente
Connesso: No
Messaggi: 2406
Iscritto il: 31/10/2013, 16:28
Nome: matteo
Auto: Non ho una Vitara
Hobby: pesca auto
Uso della vettura: Tutto quello che posso!!!
Località: rieti
Mi Piace Inviati: 7 volte
Mi Piace Ricevuti: 97 volte

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da matteo »

="admin"]non puoi sbagliare la polarità, perchè si tratta di un pu:-):-)lsante che chiude e apre un cantatto tra 2 cavi...[/quote]


Giusto! !!:-):-):-):-) e x l amperaggio il minomo dan prendere? ?
DON'T WORRY .BE HAPPY...
Avatar utente
Alex-Admin
Amministratore
Amministratore
Connesso: No
Messaggi: 9405
Iscritto il: 07/04/2012, 8:12
Nome: Alessandro
Auto: Vitara 3porte
Allestimento: 1600i 8V jlx lsd 1990
Uso della vettura: Su strada
Località: Palermo
Mi Piace Inviati: 189 volte
Mi Piace Ricevuti: 221 volte
Contatta:

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da Alex-Admin »

dovrebbe andar bene anche un 30A a 12 volt.
Ovviamente usate anche un cavo elettrico adeguato... meglio un cavo per la 220, con doppia guaina.
Avatar utente
matteo
Vitara Dipendente
Vitara Dipendente
Connesso: No
Messaggi: 2406
Iscritto il: 31/10/2013, 16:28
Nome: matteo
Auto: Non ho una Vitara
Hobby: pesca auto
Uso della vettura: Tutto quello che posso!!!
Località: rieti
Mi Piace Inviati: 7 volte
Mi Piace Ricevuti: 97 volte

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da matteo »

admin ha scritto:dovrebbe andar bene anche un 30A a 12 volt.
Ovviamente usate anche un cavo elettrico adeguato... meglio un cavo per la 220, con doppia guaina.
Da 1,5 dovrebbe andare bene...ultima domanda -rottura x admin...ma . invece di collegare i fili si.puo usare un ruba corrente? ?
DON'T WORRY .BE HAPPY...
Avatar utente
Pierpie88
Vitarista con i Gommoni
Vitarista con i Gommoni
Connesso: No
Messaggi: 4515
Iscritto il: 08/09/2013, 8:22
Nome: Piero
Auto: Grand Vitara 5porte
Allestimento: 2.5V6. five star autom.
Professione: elettricista
Uso della vettura: Tutto quello che posso!!!
Località: Catanzaro
Mi Piace Inviati: 5 volte
Mi Piace Ricevuti: 131 volte

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da Pierpie88 »

Il cavo da 1,5 in condizioni ideali di laboratorio riesce max a sopportare intorno ai 17 A. Poi la guaina se in pvc inizia a fondere, se in gomma puo andare un tantino oltre.
Ma forse nn e' necessario un cavo per 30 A.
Da quel ke vedo nella prima foto ke ha postato admin, in quel pulsante c'e' un cavo annesso (di fabbrica)
ke sara' si e no 35 mm o anche meno. Ke tradotto in ampere significa scarsi 6/7.
Forse il pulsante nn comanda direttamente il motorino, ma c'e' frapposto qualche rele'
Avatar utente
matteo
Vitara Dipendente
Vitara Dipendente
Connesso: No
Messaggi: 2406
Iscritto il: 31/10/2013, 16:28
Nome: matteo
Auto: Non ho una Vitara
Hobby: pesca auto
Uso della vettura: Tutto quello che posso!!!
Località: rieti
Mi Piace Inviati: 7 volte
Mi Piace Ricevuti: 97 volte

Re: pulsante avviamento motore vitara 1600

Messaggio da matteo »

Pierpie88 ha scritto:Il cavo da 1,5 in condizioni ideali di laboratorio riesce max a sopportare intorno ai 17 A. Poi la guaina se in pvc inizia a fondere, se in gomma puo andare un tantino oltre.
Ma forse nn e' necessario un cavo per 30 A.
Da quel ke vedo nella prima foto ke ha postato admin, in quel pulsante c'e' un cavo annesso (di fabbrica)
ke sara' si e no 35 mm o anche meno. Ke tradotto in ampere significa scarsi 6/7.
Forse il pulsante nn comanda direttamente il motorino, ma c'e' frapposto qualche rele'
Pier.io dicevo da 1,5(qurllo x i punti luce) quello della 220...nn va bene?
DON'T WORRY .BE HAPPY...
Rispondi

Torna a “Impianto Elettrico”